Oct 21, 2012

Organisme

Finally! Masa-masa percobaan tengah semester kelas 11 udah selesai. Bener-bener ngeh banget rasanya jadi kelas 11, mungkin disisi lain bisa santai tapi tugas-tugas kok kayaknya tetep jalan terus. Apalagi materinya tambah banyak, liat buku paket yang tebelnya nggak karuan cuma buat 1 semester aja hawanya pengen teriak. Bayangin lhooo paketnya udah kayak buat setahun isinya juga mbruwet abissss dan sepertinya itu buku buat anak aksel bukan buat yang Imersi.

Ohya tadi habis liatin last post blog sama sekali belum cerita tentang kelas ya hehe. Alhamdulillah masih seperti dulu jadi bagian anak Imersi, dan sekarang di kelas 11 IPA Imersi. Pisah sama anak-anak X Imersi 2 yang masuk jurusan IPS, sayangnya tahun ini nggak ada IPS Imersinya.

Kelas XI IPA Imersi terdiri dari 30 anak. 11 cowok- 19 cewek. Gabung dari anak X Imersi 1 dan X Imersi 2. Wali kelasnya Pak Risno. Untuk yang dulu kelas X Imersi 2, ini untuk ke 2 kalinya ber-wali kelaskan Papi (nama panggilan Pak Risno). Nama kelas yang kita ambil adalah..... Organisme (Organization Science Imerssion) banyak sebenernya yang kurang setuju, lakok krik banget, rada gimana gitu dan akhirnya kita putuskan dengan nada "yasudahlah".

Nggak mau kalah sama kakak kelas, aku sendiri berinisiatif buat bikin akun kelas. Sebenernyasih udah dari kelas 10 dulu. Awalnya pengen user @Organisme tapi udah taken, semacam kehabisan usernamelah. Lalu aku bikin @WeAreOrganisme tapi kok terlalu panjang, dan akhirnya user yang kita taken @Organizsme yang jadi adminnya sih cuma dua orang, aku sama Asti. Ternyata banyak banget yang rajin mention ke akun kelas walaupun agak alay tweetsnya, krik dan ngekngok dibales dengan emoticon dan hashtag yang lebih alay hahaha.


Yep, udah berjalan hampir 3bulan belum terlalu bisa kompak kecuali kalau ada tugas Fisika ya haha. Semoga 2tahun sama kalian bisa seneng, bisa saling lebih mengenal satu sama yang lain, nggak ada musuhan, selalu berbagi suka maupun duka. Semoga ya...

Dan kini waktu terus berjalan. 30 anak, 30 jalan masing-masing yang akan diambil untuk 1 tujuan yaitu, sukses. Amin! GO ORGANISME!

Oct 6, 2012

Just The Way You Are

(reblogged from: here)

Ya, berbagi sedikit cerita bahwa aku ini orang yang bertubuh gemuk, nggak pd-an orangnya (baca: percaya diri) selalu ngerasa rendah kalo orang-orang ngeliatin aku. Entah pikiran yang jelek atau apalah ya. Tapi satuhal, aku sangat bersyukur masih diberi kenikmatan yang luarbiasa sampe sekarang walaupun sering merasa iri sama mereka yang punya tubuh ideal. Yakinlah bahwa gemuk itu sexy, kalau terlalu gemuk..... No offense ya hehe

***

Satu hal yang paling menjemukan adalah mendengar seseorang perempuan dengan badan yang semestinya sudah terlihat ideal mengeluh “aduuuh, aku gendut banget pek”. Nah kalau situ yang sudah lencir bilang dirinya sendiri punya proposi gendut, saya apa dong?

Tujuh belas tahun mungkin memang umur dimana remaja-remaja perempuan sedang santer-santernya ingin tampil cantik dan terlihat cantik. Mulai dari berpadu-padan baju, mencoba-coba make up ataupun high heels, sampai rela berdiet untuk mendapatkan berat badan ideal.
Nah, poin terakhir itu lho, berat badan ideal. Beberapa bulan yang lalu saya sendiri juga sempat cukup kaget, karena jarum timbangan ternyata tidak sungkan-sungkan untuk bergeser ke arah kanan. Kerap kali saya juga disindir ibu karena mewarisi bentuk tubuh berbentuk buah pear dari keluarga ayah, yang juga gampang bertambah gemuk seiring dengan bertambahnya umur. Semenjak saat itu, untuk beberapa saat saya memutuskan berdiet. Sekitar dua minggu, saya rutin olahraga selama lima belas menit setiap hari, jalan kaki lebih banyak, tidak ngemil, tidak jajan, porsi nasi dikurangi. Well, sebenarnya hasilnya ada, dalam dua minggu itu saya turun dua kilo. Tapi memang dasarnya saya omnomnomnivora dan sepertinya niat saya belum begitu tebal, akhirnya ya, saya nggak diet-dietan lagi.
Akhir-akhir ini teman-teman saya juga banyak yang berdiet. Cukup bingung juga lemak yang mau mereka hilangin itu ada di sebelah mananya? Walaupun mungkin berat badan tubuhnya nggak pas ideal, tapi mereka menurutku juga terlihat wajar-wajar aja.
It’s all about your body image, cara kita melihat dan menilai bentuk tubuh kita. Sebenarnya kalau body image kita baik, kita pasti bisa menerima diri kita apa adanya. Dan sebaliknya orang dengan body image yang buruk seringkali menganggap dirinya tidak menarik, kurang disana-sini, sehingga jadi susah bersyukur akan apa yang telah diberikan kepada dirinya. Padahal belum tentu orang lain menganggap mereka serendah dan sejelek itu.  Belum tentu orang yang punya body image buruk punya penampilan yang buruk juga. Let’s say, kayak orang yang menganggap dirinya gendut padahal sebenarnya sudah cantik tadi.
Emang sih, siapa yang nggak ngiri atau nggak kepingin punya body seperti model-model yang ada di majalah Go Girl, I think every girls and me too, have been dreaming of it. Tapi menurut saya, harusnya yang lebih penting adalah hidup dengan sehat dan menghargai diri apa adanya. Kalau terus mengejar stereotype masyarakat, apalagi stereotype industri kecantikan, kayanya nggak akan ada habisnya.
So, accept and love yourself :)

5 cm di depan kening

"Setiap kali kamu punya mimpi atau keinginan atau cita cita, kamu taruh disini, di depan kening kamu, jangan menempel. Biarkan dia menggantung mengambang 5 centimeter di depan kening kamu, jadi dia nggak akan pernah lepas dari mata kamu. Bawa mimpi dan keyakinan kamu itu setiap hari, kamu lihat setiap hari, dan percaya bahwa kamu bisa. Apapun hambatannya, bilang sama diri kamu sendiri, kalau kamu percaya sama keinginan itu dan kamu nggak bisa nyerah, bukan nggak mau nyerah. Bahwa kamu akan berdiri lagi setiap kamu jatuh, bahwa kamu akan mengejarnya sampai dapat, apapun itu, segala keyakinan, mimpi, cita-cita, keyakinan diri.
Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. dan, sehabis itu, yang kamu perlu cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih lama dari bisanya, leher yang akan lebih sering meliht ke atas. lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja, dan hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya, serta mulut yang akan selalu berdoa, dan kamu akan selalu dikenang sebagai seseorang yang masih punya mimpi dan keyakinan, bukan cuma seonggok daging yang hanya punya nama.
Kamu akan dikenang sebagai seorang yang percaya pada kekuatan mimpi dan mengejarnya, bukan seorang pemimpi saja, bukan orang orang biasa saja tanpa tujuan, mengikuti arus dan kalah oleh keadaan. Tapi seseorang yang selalu percaya akan kejaiban mimpi keajaiban cita cita, dan keajaiban keyakinan manusia yang tak terkalkulasikan dengan angka berapapun, dan kamu nggak perlu bukti apakah mimpi itu akan terwujud nantinya, karena kamu hanya harus mempercayainya.
Percaya pada 5 cm didepan kening kamu."

- 5 cm.